«Жальгирис» в этом сезоне не проиграл еще ни одного выездного матча. Вполне ожидаемо была побеждена «Будучность», но совсем неожиданно – «Анадолу Эфес» и, главное, «Панатинаикос» – один из бывших клубов Шарунаса Ясикявичуса.

За счет чего литовцы смогли одолеть грозных греков? Процент попаданий из-за дуги у них был очень средним – четыре из одиннадцати, а реализация средних и ближних бросков даже ниже среднего – 26 из 55. При этом баскетболисты из Каунаса теряли мяч намного чаще соперника – 12 против восьми. Но все это было компенсировано невероятной игрой на щитах – 47 подборов против 26 у «Панатинаикоса»! За весь матч защита «Жальгириса» дала провести сопернику всего шесть атак второго шанса! Шесть подборов в атаке у хозяев паркета при том, что у самих литовцев таких подборов в итоге насчитывалось 13.

За всем этим следует логичный вопрос – а сможет ли «Жальгирис» сыграть так же против ЦСКА в Москве? На него трудно что-либо ответить, кроме одного: он точно попытается. Выездная модель литовцев предполагает очень строгую игру в обороне, агрессивные действия на обоих щитах и быстрые отрывы. Неслучайно «Жальгирис» делает на выезде на десять подборов больше, чем в домашних матчах, и совершает меньше потерь.

Что это означает для ЦСКА? То, что наибольшую часть игрового времени им придется провести в позиционном нападении. А значит, результат матча будет зависеть от того, насколько резво в этом нападении будут перемещаться сами армейцы, насколько быстро они будут двигать мяч, эффективно размениваться и, естественно, от качества дальних бросков, большинство из которых будут выполнены с сопротивлением.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here