«Химки» за последнюю неделю сыграли два матча в двух турнирах и оба выиграли. В Евролиге – с грехом пополам у «Дарушшафаки», в Единой лиге ВТБ – разгромно у «Зенита». Вроде бы не совсем корректно сравнивать эти игры, но дело в том, что в них было много похожего. Во-первых, химчане перестали делать 30 и больше бросков из-за дуги. В среднем у «Химок» по-прежнему 30 попыток за матч, но в игре с турками они выбросили всего 24, до этого с «Маккаби» – 24, с ЦСКА – вообще 18, а в матче с «Зенитом» – 20 «трёх». Подмосковная команда очевидно смещает акценты, больше пытается действовать в «краске», и набирающий форму Андрей Зубков в такую игру хорошо вписался. Хотя он может и издали навалить. Вообще процент попадания дальних бросков в последних играх у «Химок» либо хороший, либо отличный. То есть они стали бросать меньше, но точнее.

Сближение с кольцом помогает «Химкам» и в борьбе на щите. Более высоких турок они в этом компоненте переиграли за явным преимуществом, «Зенит» не смог даже близко подобраться к химчанам по этому показателю, и даже ЦСКА оказался пусть на один подбор, но менее удачливым. В Израиле «Химки» проиграли щит, но 34 подбора – все равно значительно выше среднего.

В общем, команда меняется, это явно тенденция, но вот вопрос: поможет ли химчанам такая игра одолеть «Басконию»? Вполне возможно. Дело в том, что в похожей игре баскетболисты из Витории только что проиграли «Барселоне». Каталонцы тоже, как обычно, не особо напирали на дальние атаки, стараясь все решить в лоу-посте. Правда, «Барса» выше «Химок», но большие ребята из Подмосковья в целом явно атлетичнее и шустрее коллег из Барселоны.

И еще у «Химок» разбросался Ди Бост. Количество потерь и результативных передач у первого номера химчан все еще наводит грусть, но он хотя бы начал уверенно набирать очки. И то хорошо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here