Московский «Спартак» в очередной раз пропустил мяч на последних минутах. Уже второй раз в этом розыгрыше Лиги чемпионов красно-белые упускают победу над словенским «Марибором» под занавес матча. Свою версию того, что происходит с действующими чемпионами России, «МК» рассказал один из лучших российских футболистов, ныне эксперт Александр Мостовой.

фото: AP

— Неужели чемпион Словении — ровня чемпиону России?

— Конечно же, нет! Если так рассматривать, можно решить, что «Карабах», например, равен по силе мадридскому «Атлетико». Такие случаи происходят постоянно, когда заведомо сильнейшая команда оступается на явном аутсайдере. Ничего удивительного здесь не вижу.

Болезнь «Спартака» этого сезона — пропускать мячи на последних минутах. Статистика удручающая. Вроде бы в команде знают об этом, Массимо Каррера признает, говорит, что работают над ошибками, однако голы под занавес продолжают влетать в ворота красно-белых…

Могу рассказать о собственном примере: я на последних минутах до разрыва голосовых связок кричал ребятам, чтобы выбивали куда подальше при любой возможности, поэтому в матчах моих команд очень редко происходили такие случаи. Все были мотивированы, готовы разорвать мяч, но не пустить его близко к нашей штрафной. Может быть, этого не хватает? Всегда возмущаюсь, когда смотрю футбол: как можно в последние минуты обрезать или плохо отпасовать? Образно говоря, берите мяч в руки и бегите к трибунам, три минуты и пройдет.

Вспомните, в «Спартаке» играл защитник Сергей Горлукович, мы все его называли «дед». Сколько игр с ним в конце пропускали? Сразу и не припомнишь — единицы. Он как гаркнет, как заорет — и рупор никакой не нужен. Все футболисты концентрировались. А сейчас этого нет. Все — с закрытыми ртами.

— То есть это не тренерская, а какая-то внутриколлективная проблема? Отсутствие лидера?

— Проблема не в тренере — точно, а внутри команды. Но дело не в отсутствии лидера, а в отсутствии человека, способного в важные моменты матча подсказать, повысить голос. Тренер находится в 70 метрах от событий, как бы он ни прыгал, ничего он не добьется. Трудно об этом говорить, потому что это все детское. Кому-то это дано, кому-то — нет.

А игровые недоработки? Показалось, что в моменте с пропущенным голом от словенцев Зобнин просто наблюдал, как игрок соперника в паре метров от него закатывает мяч в пустые ворота…

Виноваты все игроки. Началось с длинной передачи, в том моменте опасного ничего не было. Всего три человека в белом против пятерых спартаковцев. И когда словенец получил мяч на фланге, все и началось. Претензии ко всем полевым футболистам и даже к вратарю, который не дотянулся. Всегда говорю: может отбить, может не отбить. Он не напортачил, а просто не достал мяч. Потому и здесь теоретически можно предъявить.

— Расстроила больше игра «Спартака», чем потеря очков, ведь побеждать «Ливерпуль» в последнем туре все равно бы пришлось?

— Конечно. В стратегическом интересе мало что поменялось. Я говорил, что победа «Ливерпуля» сыграла бы на руку «Спартаку» — у англичан, возможно, было бы меньше мотивации. Однако выиграй «Спартак» у «Марибора», можно было бы надеяться на осечку «Севильи» в матче со словенцами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here