В очередной серии футбольных диалогов поговорил с людьми, чьи имена в последнее время у всех на слуху. Оба пытаются творить историю своих новых команд, оба преподносят сюрпризы.

фото: Евгений Семенов

Легенда «Спартака», а ныне главный тренер самарских «Крыльев Советов» — о неожиданном выходе в четвертьфинал Кубка России и предстоящей встрече с красно-белыми.

— Ваша команда стала автором главной сенсации очередного этапа кубкового турнира. Некоторые букмекеры оценивали вероятность победы «Крылышек» в Казани коэффициентом 5:1. И в этом нет ничего удивительного, даже с учетом всех проблем команды Бердыева. А вы сами насколько ощущали себя аутсайдером перед этой встречей?

— Не ощущали абсолютно. Кубок – это один вечер, одна встреча. И мы знали, как играть против «Рубина».

— Другой, несколько меньшей, неожиданностью стал вылет «Енисея», где вы работали еще минувшим летом. Однако, в чемпионате первого дивизиона красноярцы, ведомые теперь вашими товарищами Аленичевым и Титовым, уверенно лидируют. Не корите себя за решение сменить команду в столь неоднозначной, прямо скажем, ситуации?

— Ни в коем случае, об этом не может быть и речи. В Красноярске столкнулся с ситуациями, которые мне категорически не нравились. И еще за несколько туров до финиша предупредил руководителя клуба, что намерен его покинуть. Он прекрасно об этом знал, но ничего не менялось.

— Можете объяснить, о чем идет речь?

— Нет, пусть это останется при мне. Но по-другому поступить не мог.

— В Самаре, надеюсь, все в порядке, и подобных проблем нет?

— Все нормально. Вот только очков подрастеряли в последнее время изрядно – надо исправлять ситуацию. Задача возвращения в Премьер-лигу – главная на повестке дня.

— Из того, что я видел в Казани, сложилось впечатление, что «Крылья» сопернику ничуть не уступали по сути игры. Какие слова произносите футболистам, чтобы они приобретали такую даже несколько дерзкую уверенность?

— У нас много футболистов прошло горнило Премьер-лиги – это опытные мастера, их никем не испугать. Плюс есть талантливая молодежь, которая рвется наверх. Поэтому у нас получился такой амбициозный коллектив. Конечно, и слова определенные произносим, но в Казани за ребят говорили их действия на поле. Да, у «Рубина» было несколько моментов при счете 1:2, но ребята вытерпели, сдюжили. Мы тоже имели немало возможностей отличиться в контратаках.

— На пути к Кубку вы обыграли уже две команды Премьер-лиги, в том числе его лидера «Локомотив». Ощущаете у соперников рангом выше некое пренебрежение к турниру, о чем говорят уже не первый год?

— Да, не все команды элиты приезжают на стадии 1/16 финала основными составами. Но нам пришлось иметь дело с сильнейшими. У «Локомотива» не играл только Фарфан, да Алексей Миранчук вышел во втором тайме. Бердыев выставил всех лучших. Было очень интересно проверить себя на фоне основных составов сильных команд. И я, поверьте, был вполне доволен тем, что играем не с резервистами. Можно сказать, что в этом смысле нам повезло. Поняли, чего стоим сегодня, играя этажом ниже.

— Помимо «Локомотива», сразу вылетели и «Зенит», и ЦСКА, а всего аж 11 клубов Премьер-лиги из 16. На первом же этапе своего участия в соревнованиях. Что нужно сделать, дабы повысить мотивацию элиты, престиж турнира, в конце концов? Вот Газзаев предлагает назвать турнир Кубком Президента, из рук которого тот и должен вручаться…

— Если так случится, это будет огромной дополнительной мотивацией. Тогда и деньги отойдут на второй план, и ни у кого не возникнет мысли, что надо выиграть аж пять матчей, чтобы прикоснуться к трофею. Здесь уже будут затронуты совсем другие струны.

— Теперь турнирная сетка свела вас со «Спартаком». В качестве главного тренера вы против клуба, где стали легендой, еще не выступали. Но сразу после выхода в четвертьфинал сказали, что сегодня спартаковцы проехались бы по «Крыльям» катком. Что-то изменится к 1 марта, когда вам играть то ли в Москве, то ли в Самаре?

— Мы прекрасно понимаем разницу, тем более «Спартак» сегодня выглядит очень хорошо. Но одна игра может сложиться, как угодно.

— Для вас важно, куда эту встречу направит жребий?

— Конечно, когда 20-25 тысяч человек болеют за тебя, а не за соперника – это большой плюс. Хотелось бы привезти в Самару такой праздник футбола. На «Крылья» ходят, поэтому для нас это особенно важно.

— Если пройдете «Спартак», никого серьезнее «Амкара» и «Тосно» в турнире не останется. Дорога в Лигу Европы будет открыта?

— Каким образом? Это – все команды Премьер-лиги. А мы пока рангом ниже. Но будем играть на победу в каждой встрече. На то он и Кубок.

Александр СЕЛИХОВ: Наши болельщики все равно проникнут на стадион

Вратарь «Спартака» — об очередной упущенной победе, своих успехах и ответной встрече с «Севильей».

— В субботу «Спартак» вновь пропустил на последних минутах встречи, теперь от «Ростова». В восьмой раз, подумать только, чемпион упускает преимущество, добытое по ходу матча! Как такое можно объяснить?

— Вопрос не по адресу. У меня свои функции в коллективе, которые и пытаюсь выполнять в должной мере.

— Неделю назад «Спартак» тоже мог получить мяч от «Амкара» в самом эндшпиле, когда судья не назначил очевидный пенальти в ваши ворота. Сначала вы сказали, что не сбивали Идову, но затем в соцсетях написали «Признаю, можно было ставить». Вам тоже требуются повторы, как и нашим судейским начальникам?

— Это изначально была моя ошибка – не стоило вообще ничего комментировать. На то есть департамент судейства, всякие комитеты и комиссии. Мое дело играть, а не разбирать эпизоды.

— Ваше триумфальное восхождение началось 26 сентября, в матче с «Ливерпулем», когда на 68-й минуте заменили получившего травму Реброва. Каково это, входить в такую игру в кульминационный момент?

— В тот вечер все мы очень хотели добиться положительного результата для клуба, и настрой был соответствующим. Не разминался, но морально был готов. Хотя, конечно, входить в такую игру очень непросто.

— До того вы провели четыре встречи в августе. После поражений и града пропущенных мячей от ЦСКА и «Локомотива» Каррера поставил вас и в Хабаровске. Но убрал после нулевой ничьей. Понятно, что вопрос о логике действий не к вам, но для самого себя какое-то объяснение находили?

— Мистер, как я понял, не хотел сломать меня психологически. Хотя, не дай он мне сыграть в Хабаровске, я бы его понял. Это была бы нормальная реакция. Но тренер меня поддержал.

— Затем вы сыграли кубковый матч в Краснодаре, опять «на ноль», и снова сели на лавку. Даже с учетом того, что команда играет дважды в неделю, подобная вратарская ротация для большого футбола нонсенс.

— На Кубок большинство команд вообще выпускают смешанные составы, а вратарей уж точно меняют – как правило играет резервный. Так что здесь все логично.

— Самый сложный мяч, который вы вытащили за последнее время?

— Даже те сейвы с «Севильей», которые так эффектно смотрелись по телевизору, когда я отбивал мяч дальней рукой, были не так уж трудны. Скажем, в первом тайме Таски перекрывал ближний угол, что помогло мне в броске справиться с ударом Крон-Дели. Ну, а самый тревожный момент возник, когда я уже ничем помочь не мог. Хорошо, что Дмитрий Комбаров спас.

— «Севилья», наконец, выиграла в субботу в своем чемпионате, вновь не показав при этом цельной игры. Но вряд ли это облегчит жизнь «Спартаку», которого в среду ждет израненный и оттого еще более опасный зверь?

— Нет сомнений, «Севилья» будет чрезвычайно опасна – захочет реабилитироваться перед своими болельщиками, перед городом, который так любит футбол. Ведь они разгромно проигрывали не только нам, но и на первенство Ла Лиги. В любом случае, приложим все усилия, чтобы выдержать любой натиск и отличиться самим.

— «Спартак» опережает «Севилью» на очко. Ничья в Испании вас устроит или с учетом выезда в Ливерпуль попытаетесь сыграть на победу?

— Любые очковые приобретения можно будет считать положительным результатом.

— Как может повлиять отсутствие поддержки от спартаковских болельщиков, которым запрещен вход на стадион из-за брошенной в Словении петарды?

— Думаю, они все равно будут на стадионе. Обязательно проникнут. И мы их услышим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here