Как известно, генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус взвешенно отреагировал на отсутствие позитивных новостей из Сеула, где рано утром по Москве вверенная ему организация не была восстановлена в международных правах. По его словам, все пункты дорожной карты по восстановлению были выполнены. Кроме двух, а потому ничего сверхъестественного не случилось.

фото: pixabay.com

— Удивления никакого не было, — сказал Ганус. — Два пункта, а именно признание Россией доклада Макларена и доступ к базе, оказались за пределами наших полномочий. Поэтому Всемирное антидопинговое агентство не признало РУСАДА соответствующим своему кодексу. Продолжаем работать для решения главных задач: по дальнейшему развитию организации, сохранению функционала. У нас серьезные и амбициозные планы на следующий год.

Руководитель указал на парадокс сложившейся ситуации. Когда подписывалась дорожная карта, РУСАДА не было по всем формальным признакам, включая финансирование, в статусе независимой организации, но в новом качестве оно не может взаимодействовать со спортивными властями страны. Хотя при этом получается, что ответственность по невыполнимым пунктам лежит на агентстве.

На просьбу через призму Сеула спрогнозировать ближайшее будущее сборной России, а именно Олимпийские зимние игры-2018, Ганус повторил «фразу дня»: мол, решение в отношении олимпийцев и паралимпийцев будет приниматься МОК и МПК (Паралимпийским комитетом). Именно этот тезис во время «последухи» в Корее озвучил не кто иной, как глава ВАДА Крейг Риди, который оставался в стороне во время самого заседания:

— Все мы в ВАДА сошлись во мнении, что «чистые» спортсмены должны иметь право выступать на всех соревнованиях… По Олимпиаде только МОК может решить — у нас нет такого права.

— Это их воля и право, — это снова гендиректор РУСАДА. — В то же время мы на правильном пути, взаимодействие с ВАДА сегодня не блокируется — напротив, наша работа по «приведению в соответствие» отслеживалась международной антидопинговой организацией, инспекторы ВАДА указали нам вектор.

Риди на данную тему говорит так, как будто антидопинговая Россия недобрала баллов на ЕГЭ, но должна успешно пересдать:

— Я бы сказал, что процесс завершен на 90%, РУСАДА восстановлено на 90%, осталось всего 10…

Образно ли сказано или это верные математические вычисления? Возможно, те, кто давно работает в команде Риди и знает его манеры, дадут правильный ответ. Нам же остается только гадать. Если Следственный комитет РФ вместе с ВАДА эффективно поработают в ближайшее время, то сколько останется процентов? Пять? А что тогда делать с общей головной болью — непризнанием доклада Макларена, которое, по отзывам представителей обеих сторон, завело ситуацию в тупик?..

Гануса и об этом спросили, и он был готов:

— Еще в сентябре я сказал, что Макларен — уважаемый специалист. Доклад его независимой комиссии — документ, к которому надо серьезно относиться. Считаю, если к нам есть претензии, к ним нужно прислушиваться с точки зрения подтверждения тех или иных фактов.

В четверг в Сеуле решили, что новое собрание соучредителей ВАДА состоится 17 мая 2018 года. То есть речь идет об очередном штатном заседании ровно через полгода. В Монреале, родном городе ВАДА, на повестке дня в числе прочих будет тема стартующего в июне в России чемпионата мира по футболу. А пока Риди успокоил прессу:

— Нет никаких проблем из-за несоответствия — допинг-пробы вполне могут анализироваться за пределами страны-хозяйки турнира. На ЧМ-2014 в Бразилии было так. Мы пока даже не обсуждали эту тему с ФИФА…

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here