«Уж сколько раз твердили миру…», — может, и не к месту вспоминается знаменитая цитата из басни Крылова. Вот только отвечать каждый раз, что обвинения Григория Родченкова в дичайшем и масштабном применении допинга в адрес всего российского спорта, мягко говоря, притянуты за уши, мы, спортивные журналисты, устали.

Но что делать — приходится: «Крэйзи Гриша», как называют его уже и в западных околоспортивных кругах, по-прежнему неугомонен и с неослабевающим рвением готов к новым «допинговым разоблачениям». Теперь он ополчился на футбол и, по словам своего адвоката Джима Уолдена, намерен поделиться с Международной федерацией (ФИФА) доказательствами, что десятки россиян являются частью государственной допинг-программы. Забеспокоишься тут: не отнимут ли у России чемпионат мира-2018? Вроде бред, но и менее бредовые сценарии уже становились реальностью.

фото: Евгений Семенов
Скажется ли на сборной России по футболу скандальный ажиотаж?

Ранее один из британских таблоидов, неоднократно пойманный до того на лжи (вы вполне можете провести аналогию с определёнными нашими «жёлтыми» СМИ), сообщал о якобы существующей заинтересованности в подобной информации со стороны ФИФА. Но это, насколько знаем, не так. ФИФА и без ВАДА (печально известное Всемирное антидопинговое агентство) разберётся. И это подтверждают наши источники: если такой ответ и был — то чисто формальный, рассказали нам. Тем более в официальном заявлении ФИФА говорится: «случаев применения допинга в российском футболе не выявлено».

В обоснованности вновь высказанных претензий помогает разобраться спортивный менеджер и постоянный эксперт «МК» Павел Нестеров, представляющий интереса целого ряда молодых и уже известных спортсменов.

— Насколько в принципе необходимо употребление допинга в футболе?

— Это просто глупо — отвечу так. Потому что допинг-контроль очень жёсткий. К тому же допинг, как вы понимаете, применяют для достижения высших результатов. К сожалению, применительно к нашему футболу о таких достижениях говорить не приходится. Сильно сомневаюсь, что Родченков может что-то новое сказать…

Тот период, о котором он говорит, у нас был вообще провальным. Да, он упоминал, насколько знаю, ещё и футзал, мини-футбол. Там хотя бы какой-никакой результат у нас есть. Хотя бы логика просматривается, пусть и доказательств наверняка тоже нет. А в большом футболе… Применять допинг, чтобы потом бездарно проигрывать? Думаю, Родченков просто блефует, пытаясь получить выгоду.

— Каково, на ваш взгляд, возможное развитие событий?

— Думаю, никакого развития не будет. На допинг футболистов проверяют регулярно. После игр сборной, после еврокубков. Там контроль очень чёткий. Нареканий никогда не было. Единственный прецедент – с Романом Ерёменко, и вот — он наказан по полной программе. Да и то, что найдено у него, это же не допинг (футболиста ЦСКА и сборной Финляндии поймали на кокаине — «МК»)… Всё быстро обнаруживается, видите. И если бы какой-то допинг был, его бы быстро выявили.

Такое впечатление, что у Родченкова просто агония. Он оказался уже не нужен Западу и сжёг себе все мосты в России. Я далёк от того, чтобы считать спортсменов невинными жертвами, но то, в какой форме скандал подаётся в МОК, говорит, что это специально организовано. Да и новое заявление — явно к жеребьёвке чемпионата мира… Как сказал бы один телеведущий: «Совпадение? Не думаю».

— Так чемпионат мира у нас могут отобрать?

— Убеждён, что нет. Поздно уже: жеребьёвка совсем скоро. 1 декабря в Кремле. Но испортить нам настроение постараются по максимуму .

— Вам приходится общаться со многими спортсменами лично. Есть ли реакция на обвинения Родченкова в самой спортивной среде?

— Спортсмены, с которыми я общаюсь и работаю, ничего не боятся, потому что ничего не нарушают. Уверен, что они чистые. Родченкова же воспринимают, как курицу, которая кудахчет попусту, или собаку, лающую с безопасного расстояния. Его никто не боится!

Справка «МК»

В истории мирового, да и российского футбола случаи применения допинга были. На применении запрещенных веществ попадались и малоизвестные игроки, и гранды: Диего Марадона, Хосеп Гвардьола, Игорь Шалимов…

Иногда под подозрением оказывалось сразу несколько игроков одной команды, как произошло с «Лацио» в начале 2000-х или с «Лестером» весной прошлого года. Но никогда это не касалось целой сборной команды страны, как теперь это старается преподнести Родченков.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here