В четверг стало окончательно ясно: лыжню России не уступят. Международный олимпийский комитет прочно занял свою трассу, подтвердив серьезные намерения пожизненным отстранением от Игр наших представителей в профильном виде программы — Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой.

фото: ru.wikipedia.org

Ранее были выброшены на обочину олимпийский чемпион самого престижного в программе вида спорта 50-километрового марафона Александр Легков и его коллега Евгений Белов. 9 ноября спортивной России дали окончательно понять: мировая общественность не сомневается в допинг-сговоре. Не важно, на каком уровне. Если к точечным отлучениям атлетов не привыкать — в том числе и в конкурирующих странах, здесь речь идет о классической люстрации большой группы спортсменов. То есть запрете на деятельность. Навсегда.

Даже не копаясь в протоколах и не переверстывая итоговую таблицу медального зачета Сочи-2014, теперь придется осознать: нас догнали. Через 3 года и 9 месяцев после того, как российская делегация на домашних XXII Играх сделала все возможное под аккомпанемент негласного гимна девичьего дуэта — в последний день, 23 февраля, совершила финишный рывок за 13 золотыми. Вот именно здесь, как очному свидетелю золотых моментов Сочи, очень хочется стоять на своем: «Эти глаза не могли врать». Например, глаза Саши Легкова, который (раз уж расследует международное сообщество тайную нечестную индустрию спорта в России) тренировался не у нас, а в Италии и Швейцарии. И годом ранее, после победы на Тур де Ски-2013, мы созванивались — он был на большой во всех смыслах высоте, в Швейцарских Альпах, и сказал тогда: обязательно постарается победить на Олимпийских домашних играх. Выведет свою форму на пик к февралю 2014-го, к трассе «Лаура».

А теперь, через три года и 9 месяцев после Сочи, что делать? Проще всего дать слабину и упасть кверху лапками? Можно, конечно, глобально, чисто по-русски обидеться или еще, согласно плану Б, виновато отойти в угол, аналогично отозвав всю делегацию. Решение пусть остается за руководством, но, поверьте, мировая реальность будет равнодушной: никто не заплачет!

А если думать наперед, то даже «покорность» не станет гарантом реабилитации российской спортивной индустрии. В случае с отстраненными лыжниками остается идти до последнего, не останавливаясь на спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, и настаивать на невиновности. И бороться за еще «выживших» наших спортсменов, они ведь тоже остаются под прицелом…

P.S. На момент подписания этого номера «МК» дисциплинарная комиссия МОК сочла недостаточными аргументы для обвинений в употреблении допинга чемпионки Сочи, первой в истории России победительницы в женском одиночном катании Аделины Сотниковой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here