В товарищеском матче со сборной Испании Денису Глушакову пришлось примерить вратарский свитер и перчатки. Случилось это уже в компенсированное время, когда голкипер россиян Андрей Лунёв получил травму, а все замены были сделаны. В новом амплуа полузащитнику удалось провести всего несколько секунд, после чего прозвучал финальный свисток. «МК» вспоминает других известных полевых игроков, по тем или иным причинам оказавшихся в воротах.

фото: Евгений Семенов

Российским любителям футбола в первую очередь вспоминается, как в ворота «Спартака» встал Андрей Тихонов. 11 сентября 1996 года «Спартак» принимал датский «Силькеборг» в Кубке УЕФА. Тихонов уже успел забить два мяча в матче, когда на 88-й минуте был удален голкипер москвичей Руслан Нигматуллин. Все замены были использованы, поэтому место в воротах было доверено Андрею Тихонову, который намертво взял мяч после штрафного удара. «Спартак» к тому моменту выигрывал 3:2. Счет остался таким же и после финального свистка.

Такие матчи, как второй квалификационный в Лиге чемпионов 2014/2015 между «Стяуа» и «Лудогорцем» запоминаются болельщиками на всю жизнь. Первый болгарская команда проиграла, а в ответном удалось доиграться до дополнительных таймов. Но в самой концовке красную карточку перед собой увидел вратарь «Лудогорца», и защищать последний рубеж выпало Космину Моци. Все не было бы столь драматично, если бы судьбу матча не пришлось решать серией пенальти. Вся Болгария уже хваталась за голову, но Моци сумел отразить два 11-метровых и вывел свою команду в групповой этап Лиги чемпионов.

Пенальти отбивал и Эрик Вискаал из «Гента». В сезоне 1992/93, когда «Гент» встречался с «Серкль Брюгге» в чемпионате Бельгии, после удаления вратаря Вискаал, надевший вратарский свитер, мало того, что отбил 11-метровый, но и в концовке встречи сумел реализовать свой шанс, когда пенальти был назначен в ворота соперника.

А Ян Коллер, в сезоне 2002/2003 выступавший за «Боруссию» (Дортмунд), даже сумел занять место в символической сборной Бундеслиги по итогам тура на позиции вратаря. В принципиальном мачте с «Баварией» Йенс Леманн, кипер дортмундцев, отправился в раздевалку. Коллеру пришлось всей своей мощной фигурой отпугивать мюнхенских бомбардиров, среди которых был сам Михаэль Баллак. И ему это удалось.

Коллер, кстати, поучаствовал еще в одной истории попадания полевого игрока в раму. Случилось это в 2008 году на чемпионате Европы. Сборная Турции встречалась с Чехией. Это был последний матч в группе, и обе команды имели равные показатели. Обеим сборным нужна была победа. Подопечные Фатиха Терима долго проигрывали 0:2, и лишь к концу встречи сумели и сравнять, и выйти вперед. На табло горело 3:2, когда Волкан Демирель толкнул в грудь Яна Коллера и был удален с поля. К счастью для сборной Турции, случилось это уже в добавленные арбитром 4 минуты. Перчатки надел на себя нападающий Тунджай Шанли, но работать в воротах ему практически не пришлось: подоспел финальный свисток.

Читайте материал: Голкипер сборной России Лунев вернется в строй через 1-2 недели

и онлайн-трансляцию матча Россия-Испания

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here